はじめに
なかなか美味しい牛すじ煮込みってめぐり合いませんよね。スーパーの既製品などもどこか物足りない味で、がっかりとしてしまうことも多くあります。
それならばいっそ自分で作ってしまえ!ということで、牛すじ煮込みのレシピのご紹介です。
実際に作り始めてしまえば煮込み時間こそ長くかかるものの、そこまで手間がかかるわけではありません。
時間のある週末に作り置き、というのも日持ちのいい煮込み料理であれば可能です。
レシピ
調理のポイント
・脂が気になる方は、煮込み終わった後一度冷蔵庫で冷やしてください。脂分が表面に浮いて白く固まるので、脂分だけを簡単に除去できます。
・一度冷まして一晩寝かせた方がより味がしみこみます。
・牛すじの品種によっては一煮込みではまだ固いかもしれません(アキレス腱などの場合は)。その際は一度冷ましてからもう一度30分ほど煮込んでください。冷まして→煮込んでのサイクルを柔らかくなるまで行ってください。
・アキレス腱など、固いすじ肉の場合は圧力鍋の使用が時短になります。
・味噌仕立ての方がお好みの場合は、味噌と濃口しょうゆの分量を反対にしてください。
・お好みでこんにゃく、大根、ニンジンなどを加えても美味しいです。下茹でして⑥の煮込みの段階から加えてください。
まとめ
牛すじ煮込みは下茹でをしっかりとしてやると、本当に柔らかく臭みなく仕上がります。
とろとろに柔らかく煮込んだ牛すじは絶品です!ごはんのおかずに、お酒のおつまみに、是非おうちごはんでお試しください!
贅沢にA5ランクの神戸牛の牛すじで牛すじ煮込みをつくると、特別なご馳走になります。↓
A5等級 神戸牛 極上 すじ肉 ◆ 牛肉 黒毛和牛 神戸牛 神戸ビーフ お中元 冬ギフト グルメ お取り寄せ グリルド神戸 価格:1,836円 |
0 件のコメント:
コメントを投稿