はじめに
秋分の日を過ぎて秋の気配が感じられるようになってくると、徐々に脂ののった魚も出回り始めます。この時期になると魚が美味しい季節がやってきた!という気になってきますね。
冬に向けて美味しくなる魚の代表格と言えば。やはりブリではないでしょうか。寒ブリという言葉は誰しも耳にしたことがあるのではないかと思います。その言葉の通り、ブリの旬は12月〜2月頃のまさに冬真っ盛りの時期です。有名なのは氷見や佐渡、能登などの日本海側の天然物ですが、広く全国に分布しており、養殖もおこなわれています。
旬の時期になってくると天然モノが脂がのって抜群に味が良くなってきます。夏の時期など旬を外した時期だと、通年で味が安定している養殖物のほうが味の落ちた天然モノよりも美味しくなりおススメです。
今回はスーパーでも割安で売られることの多い、ブリのアラを使ったぶり大根をつくっていきたいと思います。
(今回は天然と養殖のブリのアラがありましたが、脂の乗りがよさそうな養殖のブリのアラを買ってきました。)
レシピ
調理のポイント
・ブリのアラに塩を事前にあてることで、臭みをだしています。
・霜降りにして表面だけに先に火を通すことで、外側のタンパク質を固めて煮込み中の旨みの流出を抑えます。また表面に残っている、鱗や血合い、汚れも取りやすくなります。
・大根の下茹でを行うことでアク抜きの効果があるとともに、味も染みやすくなります。
・ごぼうを入れることで、ごぼうに含まれるイヌリンの働きで煮物にコクがグッと増します。
まとめ
魚は骨ごと煮込むことでよくだしが出ます。アラを煮込むことで魚の旨みがグっと強まり、旨みを大根にしっかりとしみこませたしみじみとした味わいです。
これからの季節は温かいおつまみがお酒もすすみます。ごはんのおかずに、お酒のおつまみに、是非おうちごはんでお試しください!
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